top of page

История города

В 2019 году Бресту исполняется тысяча лет. За этот период город сотни раз менялся, входил в состав разных государств, в следствие чего имеет самую неповторимую культуру. На этой странице мы предлагаем вам ознакомиться с краткой историей города.

Происхождение города

Древнее название Бреста — Берестье. Согласно наиболее известной версии, название города происходит от слова «береста» (наружный слой коры берёзы), а современная форма Брест, вероятно, уже искусственно — от слова «берест» (вид вяза, Ulmus).

По другой версии, «берестяное» объяснение названия — более позднее, которое наложилось на первоначальное западнобалтское слово brasta — «брод» (сохранено в прусском языке в виде brastan, а пруссы были народом, родственным ятвягам, которые населяли Западную Беларусь). Эту версию подкрепляет и бытовавшее среди местных жителей предание о гати (броде) через болото . У Белостока (д. Бжозово) известен связанный с балтским brasta микротопоним Brosta, относящийся к пастбищу.

В XI веке Берестье было торговым центром и крепостью на порубежье с польскими и литовскими владениями. Место, где размещалось древнее Берестье, находилось на пересечении двух древнейших торговых путей. Один из них шёл по Западному Бугу из Галицкой Руси и Волыни в Польшу, Прибалтику и Западную Европу, другой — по Мухавцу, Болоте, Пине, ПрипятиДнепру и связывал Берестье с Киевом, Причерноморьем, Ближним Востоком. В связи с пограничным размещением город часто выступал объектом междоусобной борьбы и военных столкновений, переходил из рук в руки, не раз был разграблен и разрушен. 

Город в ВКЛ и Речи Посполитой

В конце XIV века Берестье, упомянутое в летописном «Списке русских городов дальних и ближних», было торговым и ремесленным центром Великого княжества Литовского, население составляло около 2 тысяч жителей. Местные купцы вывозили в Западную Европу меха, кожи, лес, пеньку, зерно, ввозили соль, сукно, шёлк, бумагу и многое другое. Через Берестье проезжали купцы из Вильна, Киева, ЧерниговаМосквы. В 1380 году в городе построен гостиный двор, организовывались ярмарки, активно развивались ремёсла: гончарное, кузнечное, кожевенное, ювелирное, сапожное, швейное, столярное. В 1390 году Берестье первым из белорусских городов получил самоуправление на основе магдебургского права.

Привилеем 1441 года Берестье официально отнесено к главным городам Великого княжества Литовского.

К концу XV века в Берестье насчитывалось уже более 5 тысяч жителей, 928 застроенных участков. Город не раз освобождался от уплаты налогов. В 1500 году город был разграблен войсками крымского хана Менгли I Герая. С 1520 года Берестье являлся центром повета (уезда) Подляшского воеводства, с 1566 года — центром Брестского воеводства.

В XVI веке Берестье был важным торгово-ремесленным центром Великого княжества Литовского. Брестские купцы поддерживали тесные торговые связи с важными торговыми центрами Восточной Европы: СлуцкомМинскомМогилёвом, польскими ВаршавойПознаньюТоруньюЛомжейЛюблином, городами Русского государства

Ко второй половине XVII века центр города сформировался на острове (теперь цитадель Брестская крепость). Тут была торговая площадь с ратушей и лавками, каменными зданиями монастырей иезуитовбазилианбернардинцевуниатской церквисинагоги. В 1659 году основан Брестский монетный двор.

В конце XVIII века в городе насчитывалось 3,5 тысяч жителей. В 1792 году здесь была резиденция руководителей Тарговицкой конфедерации. В 1795 году Брест-Литовск в результате третьего раздела Речи Посполитой был присоединён к Российской империи. Как уездный город вначале входил в Слонимскую, с 1797 года — Литовскую, с 1801 года — Гродненскую губернии. Город постепенно застраивался, в 1797 году в нём было 623 дома, из них 21 каменный, суконная фабрика и винокуренный завод. Большой урон городу наносили пожары: в 1802 году сгорело около 160 домов, в 1822 году — торговая часть города (150 лавок) и 70 жилых домов.

Брест в составе Польши и России

В составе Российской империи город, наконец, получил передышку от бесконечных войн и набегов. Но уездный Брест-Литовск был только бледной копией того преуспевающего и значимого города Речи Посполитой, который когда-то существовал в междуречье Мухавца и Буга. Экономика развивалась медленно, город фактически являлся «приложением» к стратегической крепости, его жизнь целиком зависела от военных. В 1825 году в городе проживало около 11 тысяч, в 1845 году — около 18 тысяч человек.

В ходе Первой мировой войны 26 августа (8 сентября1915 года город был почти полностью сожжён отступающими русскими войсками. С 9 (22) декабря 1917 года по 3 марта 1918 года в Брест-Литовске происходили мирные переговоры между Советской Россией и Германией, по итогам которых были подписаны Брест-Литовский мир между Советской Россией и Центральными державами, а также Брест-Литовский мир между Украиной и Центральными державами, согласно последнему соглашению Германия и Австро-Венгрия передавали Украинской Народной Республике территории современной Белоруссии к югу от линии Каменец — Пружаны с последующим уточнением границы смешанной германо-украинской комиссией с учётом этнического состава и пожеланий местного населения, что привело к тому, что Брест-Литовск отошёл в состав Украины в качестве уезда Холмской губернии.

вокзал 1 война.jpg
литовск.jpg

Во время советско-польской войны в феврале 1919 года Брест-Литовск уже находился под контролем Польской Республики. 2 августа 1920 года, в результате контрнаступления, его заняли части Красной армии. А 18 августа, после поражения Красной армии под Варшавой город снова был занят польскими соединениями. По результатам Рижского договора отошёл к Польской Республике. С этого момента город известен как Брест-над-Бугом, центр Полесского воеводства.

Город во времена ВОВ

22 июня 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, город и крепость одними из первых подверглись атаке германских войск. Оборона Брестской крепости, в которой в момент атаки находилось около 6—7 тысяч советских воинов, а также члены семей командиров, стала символом стойкости, мужества и воинской доблести. Вместо нескольких часов, отводимых немецким командованием на овладение крепостью, 45-й дивизии вермахта пришлось, неся значительные потери, воевать здесь полную неделю, а отдельные очаги сопротивления просуществовали в течение месяца.

Впоследствии двум участникам героической обороны — лейтенанту Андрею Митрофановичу Кижеватову (посмертно) и майору Петру Михайловичу Гаврилову были присвоены звания Героев Советского Союза, многие другие из легендарного гарнизона были отмечены орденами и медалями.

Оккупационными властями Брест был включён в состав рейхскомиссариата Украина. За годы немецкой оккупации было уничтожено около 40 000 жителей города. Экономика Бреста фактически перестала существовать.

Евреи Бреста были согнаны в организованное нацистами Брестское гетто и практически полностью уничтожены.

28 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции город был освобождён войсками 1-го Белорусского фронта. В честь этого события названа одна из улиц города (ул. 28 Июля). Также 28 июля отмечается День города.

По результатам Ялтинской конференции, прошедшей в феврале 1945 года, Брест оказался на территории, включённой в состав БССР.

Послевоенные годы

После окончания Второй мировой войны Брест начал быстро развиваться как промышленный центр. Население города быстро увеличивалось. В феврале 1947 годабыл открыт первый автобусный маршрут «Железнодорожный вокзал — Волынка — Южный городок».

С августа 1955 года по апрель 1959 года брестскую областную организацию Коммунистической партии Белоруссии возглавлял Пётр Миронович Машеров — будущий первый секретарь ЦК КП Белоруссии.

С 1967 года началось строительство нового крупного жилого микрорайона «Восток». В 1981 году начато троллейбусное движение. В 1986 году построен современный аэровокзальный комплекс.

Брест на на современном этапе

С распадом Советского Союза и образованием Беларуси, в составе которой Брест остался областным центром, поток туристов в город уменьшился. Вместе с тем Брестская крепость лидер по посещаемости в 2012 году и второе место после музея «Несвиж» в 2013 году. В 2013 году в этом историческом месте побывали 390 тысяч человек.

В 2000-е годы велось благоустройство улиц города, строительство крупных жилищных объектов. Продолжалось массовое жилищное строительство.

В 2001 году открыт Рождество-Богородичный монастырь.

2010-е годы отмечены развитием дорожной инфраструктуры. 

Современный Брест это развитая инфраструктура и промышленность. В городе появилась куча новых объектов,строятся жилые кварталы,торговые центры. Скверы  парки города преображаются!

bottom of page