
Музеи Бреста
В Бресте большое количество музеев и пямятников. Мы составили список самых интересных из них, которые обязан посетить каждый, кто бывал в Бресте.
Брестская крепость-герой
Защитники крепости,героически оборонявшие нашу страну от захватчиков, прославились своим мужеством на весь мир. Сегодня мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"- это место вечной памяти. При входе на территорию комплекса , задумываешься о том,какой ценой добывался мир и спокойствие на родной земле.
Музей предлагает нам множество тематических экспозиций. Посетитель погружается в атмосферу крепости времен царской России, "участвует " в подписании Брестского мира, ощущает на себе весь страх и горечь начала войны.






Адрес: г. Брест, ул.Героев обороны Брестской крепости 60
Тел. для справок: 8 0162 20-00-12
Археологический музей "Берестье"
«Бере́стье» — уникальный археологический музей , филиал Брестского областного краеведческого музея. Расположен на мысе, образуемом рекой Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец, на территории Волынского укрепления Брестской крепости.
В основе музея — вскрытые остатки детинца древнего Бреста, постройки ремесленного посада 13 века. На территории «Берестья» на глубине 4 м археологами раскопаны улицы, вымощенные деревом, остатки построек различного назначения, находящиеся на площади 1118 м². В экспозиции представлено 28 жилых и хозяйственных бревенчатых строений — одноэтажных срубов из брёвен хвойных деревьев (в том числе два из них сохранились на 12 венцов). Деревянные постройки и детали мостовых были законсервированы специально разработанными синтетическими веществами.
По своему значению музей не имеет равных. Находясь там, можно полность перенестись в 13 век и увидеть как жили наи предки.




Адрес:г. Брест, Брестская крепость, Госпитальный, остров
Тел. для справок: 8 0162 53-10-11
Брестский железнодорожный музей
Музей железнодорожной техники (он же в народе «музей паровозов») расположен недалеко от входа в мемориальный комплекс «Брестская крепость—герой». Не доезжая до «звезды» по правой стороне проспекта Машерова вы обязательно заметите экспонаты.
В музее находятся 170 экспонатов технического оснащения железнодорожного транспорта разных периодов истории. Отличительной особенностью является то, что часть экспонатов действующие. Это позволяет использовать их в киносъемках.
Экспозиция музея представлена экспонатами подвижного состава в количестве 56 единиц: паровозами довоенного, военного и послевоенного поколений (Эу, Эм, ФД20, Эр, СО17, Су, Л, Лв, П36 «Победа», танк-паровоз 9П). Наряду с отечественными, имеются, также, и трофейные паровозы серии ТЭ времен Великой Отечественной войны производства заводов Европы. Музей имеет два уникальных паровых крана ПК-6, ПК-ЦУМЗ выпуска 1950 г. Коллекция пассажирских вагонов представлена 2-х и 4-х-осными вагонами выпуска 1903—1940 гг. На территории музея расположена паровозная гидроколонка, пневматический углеподатчик для заправки паровозов углем, вокзальные электрические часы (1953 г. в.), железнодорожный станционный колокол. В музее имеется телеграфный аппарат «Морзе» второй половины ХIХ в.




Адрес: просп. Машерова 2, Брест
Тел. для справок: 8 0162 26-37-64
Музей "Спасенные художественные
ценности"
Это единственный в Беларуси музей, экспозиция которого состоит из произведений искусства и предметов антиквариата, изъятых таможенниками при попытке незаконного вывоза их за рубеж. 19 февраля 2016 года открылась новая экспозиция музея, в которой представлено около 400 музейных предметов, часть из которых экспонируется впервые.
В музее регулярно проводятся вернисажи, творческие встречи с художниками, литературно-музыкальные вечера, концерты камерной музыки, мастер-классы, акции «Ночь в музее».




Адрес: ул. Ленина 39, Брест
Тел. для справок: 8 0162 20-41-95
